Техники игры на гитаре Leave a comment

Игра на гитаре?, безусловно, будет более увлекательной, если вы узнаете эти основные техники.?

ГЛИССАНДО
Исполняется он следующим образом – поставьте палец на какой-либо лад любой струны, извлеките звук и плавно проведите пальцем на несколько ладов вперед или назад (в зависимости от направления глиссандо называют восходящим и нисходящим). Обратите внимание – в некоторых случаях последний звук глиссандо следует продублировать (то есть дернуть струну) если того требует исполняемое произведение.

ПИЦЦИКАТО
На струнных смычковых инструментах пиццикато – это способ извлечения звука пальцами. Гитарное пиццикато имитирует звуку скрипичному пальцевому способу игры, а поэтому частенько используется именно в выполнении классической музыки. Положите ребро правой ладони на подставку гитары. Мякоть ладони должна чуть-чуть накрывать струны. Оставляя руку в таком положении, попробуйте что-нибудь сыграть. Звук должен быть приглушен одинаково на всех струнах. Опробуйте этот прием на электрогитаре. При выборе эффекта в стиле хэви метал, пиццикато поможет вам контролировать подачу звука: его громкость, звонкость и длительность звучания.

ТРЕМОЛО
Многократное повторение звука, исполняемого приемом тирандо, называется тремоло. На классической гитаре тремоло исполняется поочередными движениями трех пальцев. При этом большой палец исполняет опору или бас, а безымянный-средний-указательный (именно в таком порядке) – тремоло. Прекрасный пример классического гитарного тремоло вы можете увидеть на примере видео «Аве Мария» Шуберта.
На электрогитаре тремоло исполняется медиатором в виде быстрых движений вниз-вверх.

ФЛАЖОЛЕТ
Одним из красивейших приемов игры на гитаре является флажолет. Звук флажолета чуть глухой и в то же время бархатный, тянущийся, чем-то похожий на звучание флейты. На гитаре он выполняется на V, VII, XII и XIX ладах. Аккуратно прикоснитесь пальцем к струне над порожком между V и VI ладами. Слышите мягкий звук? Это и есть флажолет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.